Museum Oder-Spree

„abreißen und aufbauen“ im museum oder-spree

Bauarbeiterhelme, -jacken und -hosen in einer Ausstellung? Ein Baumstamm? Und eine Werbetafel für Immobilien? Das neue Jahresthema »abreißen und aufbauen« hat dem museum oder-spree auf der Burg Beeskow wieder einige ungewöhnliche zeitgeschichtliche Objekte beschert, zu denen aus dem Museumsdepot passende Gegenstücke gefunden wurden: zum Beispiel eine Dielsäge aus der Zeit um 1900 und eine Kinderbadewanne aus der einstigen Kinderkrippe auf der Burg.

Angelehnt an die Geschichten aus dem aktuellen »kursbuch oder-spree«, bringt die neue Ausstellung nun Menschen, Orte und Objekte in vier Ausstellungsräumen zusammen und nähert sich so Fragen der Baukultur. Auch im Landkreis Oder-Spree sind Abriss und Neubau, Umbau und Rückbau vielerorts durch Inflation und Energiekrise ins Stocken geraten. Noch aber rollt der Fuhrpark von Bauingenieur Alexander Kurylyszyn durch die Region, noch vergibt die öffentliche Hand Aufträge an baubegleitende Archäologen und Archäologinnen wie Hanne Decker. Auch für den Forstbetrieb von Richard Tschuschke läuft es gut, weil die Qualität seines Holzes bei günstigen Preisen stimmt. Nebenher nehmen abseits der Großstadt die ungewöhnlichsten Ideen Gestalt an: der Umbau einer freigezogenen Beeskower Schule in ein Wohnhaus, der Neubau eines Klosters mitten im Wald bei Treppeln, die Überlassung eines Sees an die Natur, nachdem keine andere Nutzung mehr infrage kommt.

Ebensolche Geschichten rückt das museum oder-spree mit seiner neuen Ausstellung »abreißen und aufbauen« nun in den Fokus. Erstmals zu sehen ist dann auch das wandgroße Bild zum Jahresthema, für dessen Gestaltung nach Georg Barber alias Atak und Mona Höke dieses Mal der Frankfurter Künstler Michael Voll gewonnen werden konnte.

Für jüngere Besucher:innen wird sich bis dahin zudem die Museumswerkstatt unterm Dach dem Thema angepasst haben: Neben vielen Bastelmaterialien warten dort jetzt Klemmbausteine verschiedener Hersteller auf ihren (Bau)Einsatz.

Das Museum Oder-Spree und das Musik-Museum in der Burg Beeskow

Das Museum ist in einer alten Burg.
In dem Museum Oder-Spree geht es um die Geschichte von

• Der Stadt Beeskow.
  • Und vom Land-Kreis Oder-Spree.

In dem Museum erfahren Sie:
Wie die Menschen früher gelebt haben.
Viele Menschen haben als Fischer gearbeitet.
In dem Museum sehen Sie:
Alte Fischer-Netze und Werkzeuge.

In dem Museum gibt es außerdem:
Eine Sammlung von Tabak.
Sie sehen zum Beispiel:

• Getrocknete Tabak-Blätter.
  • Und Pfeifen zum Tabak rauchen.

In der Burg Beeskow gibt es auch ein Musik-Museum.
In dem Musik-Museum geht es um:
Selbst-spielende Musik-Instrumente.
Sie sehen dort zum Beispiel:

• Platten-Spieler.
  • Musik-Automaten.
  • Und Besondere Klaviere.

Die Klaviere spielen Lieder von alleine.
Sie können zu-hören und sehen:
Wie sich die Tasten bewegen.

Zu der Burg gehört auch ein hoher Turm.
Den Turm können Sie besuchen.
Sie haben einen weiten Blick auf die Landschaft.

Das Museum Oder-Spree liegt in der Stadt Beeskow.

Foto: Museumsverband des Landes Brandenburg e.V., Lorenz Kienzle

Museum Oder-Spree