Ein schönes Museumserlebnis – für Menschen mit Demenz deren pflegende Angehörige und/oder Betreuerinnen bzw. Betreuer

!!! Neue Termine für das 2. Halbjahr 2018 !!!

Download_Flyer (PDF)

Museum Barberini:
„Farbenrausch und Blumenfreuden“

Inhalt und Ablauf: Führung durch die Ausstellung der Expressionisten und anschließender Workshop im Atelier mit kreativem Gestalten
Dauer: circa 90 Minuten
Kosten: 10 Euro (enthalten ist der Eintritt sowie die Materialkosten)
27.08.:    14 Uhr - circa 15:30 Uhr
01.10.:    14 Uhr - circa 15:30 Uhr
07.11.:    14 Uhr - circa 15:30 Uhr
03.12.:    14 Uhr - circa 15:30 Uhr

Potsdam Museum:
„Eine Reise in das Potsdam der 50’er, 60’er und 70’er Jahre"

Inhalt und Ablauf: Die Führung widmet sich dem Thema DDR und fokussiert dabei vor allem das alltägliche Leben zu der Zeit. Im Anschluss folgt eine Gesprächsrunde bei Kaffee und Kuchen.
Dauer: circa 90 Minuten
Kosten: 10 Euro (enthalten ist der Eintritt sowie Kaffee und Kuchen)
05.09.:    14 Uhr - circa 15:30 Uhr
10.10.:    14 Uhr - circa 15:30 Uhr
15.11.:    10 Uhr - circa 11:30 Uhr
05.12.:    14 Uhr - circa 15:30 Uhr

Naturkundemuseum:
„Alle Vögel sind schon da“

Inhalt und Ablauf: Während der Führung werden verschiedene Vogelarten betrachtet und z.B. passende Lieder, Märchen und Mythen thematisiert. Danach folgt eine Gesprächsrunde mit kreativem Arbeiten und/ oder Kaffee und Kuchen (steht noch nicht ganz fest)
Dauer: circa 90 Minuten
Kosten: 10 Euro (enthalten ist der Eintritt sowie Materialkosten/Kaffee und Kuchen)
10.09.: 14 Uhr - circa 15:30 Uhr
08.10.: 14 Uhr - circa 15:30 Uhr
12.11.: 14 Uhr - circa 15:30 Uhr
10.12.: 14 Uhr - circa 15:30 Uhr

Rückfragen und Anmeldungen nehmen wir gerne entgegen:

Louisa May
Elisabeth Claussen-Greim
Tel: 0162 8192852
Email: erlebnismuseum.brandenburg@gmx.de

Mehr Informationen zum Projekt finden Sie hier.

Museumserlebnisse für Menschen mit Demenz

Kulturelle Angebote für ältere Menschen mit und ohne Demenz sind angesichts des demographischen Wandels in unserer Gesellschaft ein wichtiges Aufgabenfeld für Museen. Sinnes- und erlebnisorientierte Museumsführungen können für ältere Menschen mit Unterstützungsbedarf im oft von Ängsten und Defiziten bestimmten Alltag hilfreich und entlastend wirken. Sie stillen das häufig ungebrochene Bedürfnis nach Kultur und gesellschaftlicher Teilhabe. Damit zukünftig solche Angebote in den brandenburgischen Museen zum selbstverständlichen Repertoire der Vermittlungsarbeit zählen, initiierte Anfang des Jahres 2018 der Museumsverband des Landes Brandenburg e.V. in Kooperation mit dem Kompetenzzentrum Demenz für das Land Brandenburg (in Trägerschaft der Alzheimer-Gesellschaft Brandenburg e.V.) das Pilotprojekt "Museumserlebnis für Menschen mit Demenz". Für drei Potsdamer Museen - das Potsdam Museum, das Naturkundemuseum und das Museum Barberini - werden im Projektverlauf individuelle Führungen entwickelt, die ab dem 16. April in den Museen erprobt werden. Die auf die unterschiedlichen Schwerpunkte der Museen wie Stadtgeschichte, Malerei und Naturkunde abgestimmten Führungskonzepte bieten zukünftig für viele brandenburgische Museen Anknüpfungspunkte, selbst solche Programme zu entwickeln.

Das Projekt wird gefördert von der Pflegeinitiative des Ministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie des Landes Brandenburg sowie mit Mitteln des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg.

Veranstaltungsflyer 1. Halbjahr 2018

Louisa May
Elisabeth Claussen-Greim

Tel: 0162 8192852
Email: erlebnismuseum.brandenburg@gmx.de

Museumsverband des Landes Brandenburg e.V.

info@museen-brandenburg.de